Fotos raras: America F.C. 5 x 0 A.A. Portuguesa, pelo Campeonato Carioca de 1975

America dá goleada na Portuguesa, no toque: 5 a 0

Com uma atuação tranquila e inteligente o America Football Club esperou que a Associação Atlética Portuguesa Carioca cansasse no segundo tempo, para chegar a uma goleada de 5 a 0, na tarde de sábado, no Estádio Mario Filo, Maracanã, válido pela 7ª rodada do segundo turno do Campeonato Carioca de 1975.

O jogo começou em ritmo lento. A primeira jogada de gol pertenceu ao America, num chute de Ivo, defendido sem maiores problemas pelo goleiro Sérgio. A Portuguesa deixou apenas Felipe na frente e a maioria das suas jogadas começava sempre nos pés do habilidoso Eraldo.

Num cruzamento de Orlando, aos 27 minutos, quase Tadeu marca. Ele subiu e cabeceou para fora. Oito minutos depois, num chute de Ivo, Sérgio mandou para escanteio.

Flecha abriu o placar

Flecha, fora da foto, bateu cruzado, acertando o canto direito do goleio Sérgio, abrindo o placar.

O primeiro gol do America ocorreu quase ao final do primeiro tempo, ou seja, aos 42 minutos. Tadeu tocou na direita para Ivo e este cruzou rasteiro, Orlando passou para Flecha, bem colocado, tocou no canto direito de Sérgio, que nada pode fazer.

Na etapa final, o treinador americano Danilo Alvim tirou Paulo César, que se mostrava inibido, e colocou Gilson Nunes. A alteração, segundo o técnico afirmou no vestiário, foi de caráter psicológico, já que Paulo César errou passes primários, porque seus companheiros reclamavam.

A Portuguesa ameaçou o gol de Ado aos 5 minutos, quando Eraldo tocou na medida para Felipe e este chutou forte à direita do arqueiro americano. Aos 17 minutos, o treinador da Lusa Luís Mariano tirou o seu melhor jogador – Eraldo – e fez entrar Oberdã.

Tadeu amplia para o Mecão

Um minuto depois, quase o America aumenta. Flecha chutou, Sérgio largou e Tadeu, na pequena área, acertou a trave. O segundo gol surgiu aos 22 minutos. Gilson Nunes cruzou da esquerda para a direita e Neco que acompanhava a jogada tocou para Flecha. Este chutou cruzado e a bola passou pelo goleiro Sérgio. Gilson Nunes caído tocou para o gol e quando a bola ia entrando, Tadeu apenas conferiu.

Logo a seguir, Renato entrou no lugar de Bráulio, no America, e Germano no de Jair, na Portuguesa. A substituição do America foi muito boa, já que Renato jogou avançado e deu mais velocidade à equipe.

Ivo Wortmann tocou para o fundo das redes, assinalando o 4º gol.

Ivo marca duas vezes em três minutos

O 3º gol foi marcado por Ivo aos 30 minutos. Orlando chutou forte no travessão e no rebote Ivo escorou de cabeça. Sérgio, fora da jogada, não poderia fazer nada. Três minutos depois, Ivo marcou novamente. Após tabelar com Tadeu, recebeu na frente, e tocou no canto esquerdo, e a bola foi morrer no fundo das redes.

Flecha, de pênalti, marcando o último gol da goleada

Flecha, de pênalti, fez o último

O quinto gol foi marcado através de um pênalti duvidoso de Fernando em Flecha. O próprio Flecha, aos 35 minutos, cobrou e encerrou o marcador. Aos 41 minutos, Flecha foi derrubado na área e o árbitro não marcou, neste sim, um pênalti claro.

AMERICA F.C. (RJ)           5          X         0          A.A. PORTUGUESA CARIOCA (RJ)

LOCALEstádio Mario Filho, o Maracanã, no bairro do Maracanã/RJ
CARÁTER7ª rodada do 2º Turno, do Campeonato Carioca de 1975
DATASábado, do dia 24 de Maio de 1975
HORÁRIO17 horas (de Brasília)
RENDACr$ 76.504,50 (setenta e seis mil, quinhentos e quatro cruzeiros e cinquenta centavos)
PÚBLICO7.735 pagantes
ÁRBITROLuís Carlos Félix (FCF – Federação Carioca de Futebol)
AUXILIARESIvan Balcassa de Melo (FCF) e Mauro Rui dos Santos (FCF)
AMERICAAdo; Orlando, Alex, Geraldo e Paulo Maurício; Ivo, Bráulio (Renato) e Tadeu; Neco, Flecha e Paulo César (Gilson Nunes). Técnico: Danilo Alvim
PORTUGUESASérgio; Calibé, Daniel, Fernando e Sued; Carlinhos e Carlos Magno; Jair (Germano), Felipe, Russo e Eraldo (Oberdã). Técnico: Luís Mariano
GOLSFlecha aos 42 minutos (America), no 1º Tempo. Tadeu aos 22 minutos (America); Ivo aos 30 e 33 minutos (America); Flecha, de pênalti, aos 35 minutos (America), no 2º Tempo.

FONTES: Acervo pessoal – Jornal dos Sports (RJ) – Diário de Notícias (RJ)