Excursão de 1963 – Rio Negro de Manaus à Roraima: 1º Jogo

Em 1963, o Rio Negro, então campeão amazonense daquele ano, foi convidado para fazer uma série de jogos em comemoração à data de criação do Território de Roraima. No dia 11 de Setembro, a delegação Rio-Negrina embarcou num avião da Cruzeiro do Sul, deixando Manaus.

A delegação, além dos jogadores e comissão técnica, também contou com o presidente Genes Medeiros; Vice Presidente – José Cidade; Tesoureiro – José Simeão; Massagista – Dico Paiva; Roupeiro – Pedro de Souza. Assim que chegaram em Boa Vista (RR), a delegação amazonense ficou hospedada no Hotel Boa Vista.

Página do jornal amazonense A GAZETA, de Setembro de 1963,anunciando o primeiro jogo da excursão do Rio Negro ao Território de Roraima contra a equipe do Roraima, em Boa Vista

PRIMEIRO JOGO – O Rio Negro enfrentou o Roraima, um dos principais times do território. O estádio estava lotado e o público presenciou um bom jogo e, de quebra, com cinco gols. O primeiro gol foi aos 20 minutos. Em um ataque pela direita, a zaga do Rio Negro falhou e Roberto penetrou e chutou para abrir o placar para os donos da casa.

Aproveitando o embalo, o Roraima seguiu pressionando e cinco minutos depois, Castro, aproveitando uma falha do zagueiro Valder, ampliando o marcador E assim terminava o primeiro tempo com a vitória do Roraima por 2 a 0.

Veio a segunda etapa, e com ela um Rio Negro disposto a mostrar o porquê de ser o campeão amazonense. Luciano, que entrara no lugar de Maues, deu uma nova cara para o time manauara.

Após uma cobrança de falta de Fernando, a defesa roraimense cochilou e Aírton aproveitava para marcar o primeiro gol do Rio Negro. Logo depois é a vez de Tomás fazer uma linda jogada, tabelando com Aírton, e entrar na área após driblar um adversário, marcando o gol que foi anulado pelo juiz que alegou impedimento.

Aos 12 minutos, após uma jogada de tabelas, Tracajá mandou a bola nas redes de Clóvis, marcando o terceiro gol roraimense. Numa confusão estabelecida em frente às traves do Roraima, aos 28 minutos, Édson recebeu um rebote do zagueiro Delson e marcou o segundo gol do Rio Negro. A partida seguiu eletrizante, mas no final ficou com o placar inalterado.

xxxx
RORAIMA     3          X         2          RIO NEGRO

LOCAL:  Estádio João Mineiro, em Boa Vista (RR)

CARÁTER: Amistoso Nacional

DATA: Quarta-feira, no dia 11 de Setembro de 1963

PÚBLICO E RENDA: Não divulgados

ÁRBITRO: Áureo Cruz

RORAIMA: Carlinhos; Rafael, Gabriel, Raul e Delson; Tracajá e Castro; Carlos, Alberto, Warlouman e Silva.

RIO NEGRO: Clóvis; Valder, Bololô, Catita e Eudoxio; Fernando e Maués (Luciano II); Aírton, Luciano, Tomás e Orlando.

GOLS: Roberto aos 20 minutos (Roraima); Castro aos 25 minutos (Roraima), no 1º Tempo. Aírton aos 4 minutos (Rio Negro); Tracajá aos 12 minutos (Roraima); Édson aos 28 minutos (Rio Negro), no 2º Tempo.

FONTES: Jornal A Gazeta, de Manaus (AM) – Gaspar Vieira Neto

Este post foi publicado em 01. Sérgio Mello, Amazonas, Curiosidades, Fotos Históricas, História do Futebol, Roraima em por .

Sobre Sérgio Mello

Sou jornalista, desde 2000, formado pela FACHA. Trabalhei na Rádio Record; Jornal O Fluminense (Niterói-RJ) e Jornal dos Sports (JS), no Rio de Janeiro-RJ. No JS cobri o esporte amador, passando pelo futebol de base, Campeonatos da Terceira e Segunda Divisões, chegando a ser o setorista do América, dos quatro grandes do Rio, Seleção Brasileira. Cobri os Jogos Pan-Americanos do Rio 2007, Eliminatórias, entre outros. Também fui colunista no JS, tinha um Blog no JS. Sou Benemérito do Bonsucesso Futebol Clube. Também sou vetorizador, pesquisador e historiador do futebol brasileiro! E-mail para contato: sergiomellojornalismo@msn.com Facebook: https://www.facebook.com/SergioMello.RJ