Campeonato Niteroiense de 1934 – Canto do Rio (RJ) campeão pela ANEA

Os campeonatos das ligas rivais de 1934 foram disputados praticamente em sequência. Isso se deu pois a competição da ANEA teve que ser interrompida após a expulsão da maioria de seus clubes, e encerrada em turno único. Aceitos na LNF, esta teve quórum para iniciar a sua disputa. Primeiro o campeonato da ANEA:

CAMPEONATO NITEROIENSE DA ANEA – Associação Nictheroyense de Esportes Athleticos

* nota: o São Bento do campeonato de 1932 e Guarany são o mesmo clube. O Guarany, campeão de 1913, mudou de nome em 1926, voltando ao antigo em 1934

O campeonato teve apenas a tabela do turno organizada. A tabela do returno, que acabou não acontecendo, seria feita de acordo com os resultados dos clubes no primeiro. O Modesto, que era de São Gonçalo, entrou no meio da competição e disputou duas partidas, “encaixadas” nas rodadas finais.

Saramago     3-1     Modesto

O segundo turno deveria começar em 5/8, mas o campeonato foi paralizado; a sede da ANEA, na Rua São João, foi penhorada por uma dívida com João Pereira Gomes, presidente do Fluminense A.C. – ironicamente a liga rival organizara uma taça com o nome de João Pereira Gomes! Resolvida a pendência, o segundo turno seria iniciado em 16/9, com os seguintes jogos:
16/9
Canto do Rio – Barreto
Fonseca – Saramago
Ypiranga – Modesto (este válido pelo primeiro turno)

Contudo, no mesmo dia 16 os clubes Barreto, Fonseca, Modesto e Ypiranga foram eliminados pela ANEA por terem assinado um acordo de pacificação com a LNF “por trás dos panos”. Os mesmos foram aceitos pela LNF.

Os regulamentos da ANEA impediam que a competição prosseguisse com menos do que quatro clubes – restaram apenas Canto do Rio, Saramago e Guarany – devendo ser encerrada. A título de curiosidade, o que o regulamento previa nos casos de impedimento do prosseguimento da competição.

a) Em caso de interrupção no primeiro turno, a competição é considerada nula, inexistente

b) Em caso de interrupção no segundo turno, os resultados dessa fase são anulados e o vencedor do primeiro turno é o campeão, com confronto direto como primeiro critério de desempate e goal average como segundo

Aparentemente, seria a primeira opção, pois faltavam os jogos do Modesto. Contudo, a exclusão de uma equipe antes que a mesma disputasse um mínimo de cinco jogos resultava na anulação de sua participação. Por conta dessa fato, a ANEA desconsiderou a participação do Modesto e o primeiro turno foi considerado inteiramente disputado, com o Canto do Rio e Ypiranga empatado em pontos e o Canto do Rio campeão no confronto direto (2 a 1).

Uma observação: reparei que em alguns textos do jornal O Fluminense, nos anos 70, dizem que o Ypiranga é campeão de 1934. O Ypiranga foi campeão, mas apenas nos segundos quadros (também graças ao confronto direto com o Barreto, com quem empatara em pontos). Também é bom lembrar que quase nenhuma fonte considera o Cantusca campeão de 34 por conta da desordem do ano e a tendência das matérias sobre o futebol de Niterói contabilizarem apenas uma liga por ano (e a do Byron sempre foi considerada a mais importante).