Campeonato Niteroiense de 1971: C.R. Espanhol é o grande campeão

O Jornal O Fluminense, de Niterói deu grande destaque, na terça-feira, na página 12, do dia 27 de julho de 1971, para o título do Campeonato Niteroiense de 1971, conquistado pelo Centro Recreativo Espanhol. Leia (abaixo) a reportagem na íntegra:

ESPANHOL CAMPEÃO DE 1971

A cidade tem novo campeão. O CR Espanhol ao vencer o Canto do Rio, em sensacional virada no segundo tempo, transformando um placar adverso de 1 x 0 em 4 x 1, conquistando o título máximo da cidade de Niterói. O Canto do Rio se apresentou bem apenas nos 45 minutos iniciais. No período complementar caiu de produção e os jogadores foram dominados por forte tensão nervosa e além do mais pecaram pela falta de preparo físico.

A entrada de Reinaldo na lateral          esquerda, no lugar de Osmar que simulou estar bem no vestiário e Evandro no de Amantor, deu nova vida ao quadro espanhol que caiu aos pedaços na etapa primeira, tendo merecido perder de pelo menos uns 3 a 0. Somente depois das substituições e o deslocamento de Iti para a ponta esquerda, já que Manoel nº 2 cantorriense não fez nada a não ser colar-se com o meio campo amarelo é que o time subiu de produção.

PRIMEIRO TEMPO: CANTO DO RIO MELHOR

O Canto do Rio começou bem a partida, parecendo inclusive outro quadro. Tocou bem a bola, o conjunto esteve otimamente bem e deu a impressão de que ganharia de goleada. Lilinho mandou que Manoel colasse com Iti e este obedeceu cegamente. Além de se encontrar bem melhor, o Canto do Rio foi beneficiado com um pênalti.

MARRON 1 x 0

Marquinho penetrou com uma bola pelo flanco esquerdo. Artur derrubou dentro da área. Pênalti, que Marron cobrou e inaugurando o marcador aos 10 minutos do primeiro tempo.

Após o gol os alvicelestes cresceram ainda mais e os espanhóis se descontrolaram e não fosse a falta de sorte dos comandados de Lilinho, o escore poderia ter sido de dois ou três gols. Nessa primeira etapa, o que se viu mais foi um time azul jogando bom futebol e um amarelo fazendo tudo errado.

SEGUNDO TEMPO: ESPANHOL CRESCE

Assim que os times voltaram para o segundo tempo, o Espanhol voltou com apenas uma modificação: Reinaldo entrara no lugar de Osmar, que estava contundido. Fizera teste antes no vestiário e simulara que estava bem, numa dividida voltou a sentir mais ainda a parte afetada. Com essa substituição. Gica que estava muito preocupação com aquele setor, tranquilizou-se. A defesa melhorou e passou a conter na entrada da área os ataques cantorrienses. O tempo foi passando e já se notava um Espanhol diferente, mais senhor de si e ameaçando dobrar o seu adversário.

GÉLSON 1 x 1

Vendo que Manoel não se separava de Iti de forma alguma, Juarez mandou que Iti fosse para a ponta esquerda, no lugar de Amantor, entrando Evandro para a ponta direita. Ficando Gélson no meio. Dois minutos depois Renato pressionava a defesa cantorriense, mas Fábio pós a corner uma bola perigosa: Evandro cobrou em meia altura, Gélson de bicicleta empatou o jogo, aos 15 minutos da segunda fase.

MARCELO 2 x 1

Eram decorridos 20 minutos da fase final, com o Espanhol já bem melhor que o Canto do Rio, quando Gélson foi derrubado dentro da área e Célio Couto (árbitro) mais uma vez no lance marcou a falta máxima. Marcelo cobrou com força e maliciosamente.

ITI 3 x 1

Deslocado para a ponta esquerda mas com Manoel sempre ao seu lado, Iti recebeu um cruzamento da direita e num lance rápido, burlou a vigilância de seu marcador e chutou quase sem ângulo para aumentar o escore para a 3 x 1, aos 25 minutos da fase derradeira.

EVANDRO 4 x 1

O jogo já estava em seu final quando num avanço, Evandro a esta altura no miolo, recebeu excelente passe de Marcelo e penetrou, passando por três adversários e marcou o quarto ponto espanhol, recebendo, depois de caído, um chute do goleiro Fábio, que atuou como quarto zagueiro.

EUFORIA

Ao final do jogo todo o pessoal do Espanhol invadiu o campo para comemorar a grande vitória que valeu o título de 1971, faltando ainda uma rodada para encerrar o certame: Manufatora e Cruzeiro jogam a última partida. O diretor de futebol Ari Magalhães do Canto do Rio foi cumprimentar os dirigentes espanhóis, ocasião em que reclamou do pênalti marcado contra o Canto do Rio.

C.R. ESPANHOL    4          X         1          CANTO DO RIO F.C.

LOCAL: Estádio Caio Martins, em Icaraí

DATA: Domingo, do dia 25 de Julho de 1971

Público e Renda: Não divulgados

ÁRBITRO: Célio Couto

AUXILIARES: Gustavo de Almeida e Dauto Ferreira da Silva

C.R. ESPANHOL: Alfredo; Artur, Pedrinho, Gica e Osmar (Reinaldo); Marcelo, Wilson Ferreira e Iti; Gélson, Renato e Amantor (Evandro). Técnico: Juarez

CANTO DO RIO F.C.: Baiano; Manoel, Ulisses, Fábio e Mário; Jorginho e Marquinho; Zezinho, Russo, Negão e Marron. Técnico: Lilinho

GOLS: Marron, de pênalti, aos 10 minutos (Canto do Rio) do 1º tempo; Gélson, de bicicleta, aos 15 minutos (Espanhol); Marcelo, de pênalti, aos 20 minutos (Espanhol); Iti aos 25 minutos (Espanhol); e Evandro aos 42 minutos (Espanhol) do 2º tempo.

Fonte: Jornal O Fluminense

Este post foi publicado em 01. Sérgio Mello, Curiosidades, Escudos, História do Futebol, Rio de Janeiro (antigo Estado do RJ) em por .

Sobre Sérgio Mello

Sou jornalista, desde 2000, formado pela FACHA. Trabalhei na Rádio Record; Jornal O Fluminense (Niterói-RJ) e Jornal dos Sports (JS), no Rio de Janeiro-RJ. No JS cobri o esporte amador, passando pelo futebol de base, Campeonatos da Terceira e Segunda Divisões, chegando a ser o setorista do América, dos quatro grandes do Rio, Seleção Brasileira. Cobri os Jogos Pan-Americanos do Rio 2007, Eliminatórias, entre outros. Também fui colunista no JS, tinha um Blog no JS. Sou Benemérito do Bonsucesso Futebol Clube. Também sou vetorizador, pesquisador e historiador do futebol brasileiro! E-mail para contato: sergiomellojornalismo@msn.com Facebook: https://www.facebook.com/SergioMello.RJ