Time do Vasco, Bicampeão Carioca – 1950

O campeão de 1950:  Derrotando o América na última rodada, por 2 a 1, o Vasco sagrou-se campeão carioca de 1950, alcançando o bicampeonato.

TIME DO VASCO, BICAMPEÃO CARIOCA (1950)

Na foto, da esquerda para a direita: Barbosa, Augusto, Laerte, Jorge, Danilo e Eli. Agachados, na mesma ordem: massagista Mário Américo, Alfredo, Ipojucan, Ademir, Maneca e Dejair.

Com esse time-base, o Vasco desenvolveu uma campanha irretocável. Foi o melhor em todos os quesitos: maior número de pontos ganhos (34 contra 31 do América, segundo colocado); maior número de vitórias (17 contra 14 do América e do Bangu); menor número de derrotas (3, o mesmo que o América); melhor ataque: 74 gols assinalados (contra 66 do Bangu, o 2º melhor ataque); melhor defesa: 21 gols sofridos (contra 24 do Bangu); melhor saldo de  gols: 53 (contra 42 do Bangu). E o privilégio de contar com o maior artilheiro da competição, com 25 tentos assinalados, o Queixada (Ademir Menezes).

Disputado por pontos corridos, o certame carioca de 1950 foi decidido na última rodada, no Clássico da Paz, entre Vasco da Gama e América, já no ano de 1951 (dia 28 de janeiro). Naquele dia, o Maracanã acolheu um público total de 121.765 (104.775 pagantes), que proporcionou uma arrecadação de Cr$ 1.577.014,00. Carlos de Oliveira Monteiro (“Tijolo”) dirigiu o encontro. Ademir Menezes abriu o placar logo aos 4 minutos de jogo. Maneco empatou aos 40. Na etapa complementar, aos 29 minutos, novamente Ademir Menezes chegou às redes, no gol do título. Quatro jogadores foram expulsos: Osmar, Godofredo, Eli e Laerte.

Vasco: Barbosa; Augusto e Laerte; Eli, Danilo e Jorge; Alfredo, Ipojucan, Ademir Menezes, Maneca e Dejair. Técnico: Flávio Costa.

América: Osni; Joel e Osmar; Rubens, Osvaldinho e Godofredo; Natalino, Maneco, Dimas, Ranulfo e Jorginho. Técnico: Délio Neves.