EXCURSÃO DE CLUBES ARGENTINOS AO BRASIL EM 1939 E 1940

San Lorenzo e Independiente, ambos da Argentina, visitaram o Brasil pela primeira vez em dezembro de 1939, prosseguindo seus jogos no mês de janeiro de 1940.

Os primeiros amistosos aconteceram entre o Flamengo, do Rio de Janeiro, e o Independiente, ambos no Estádio de São Januário.

No primeiro jogo, na véspera do Natal de 1939, o Independiente chegou a abrir 3 x 0 no primeiro tempo, gols marcados por Érico, duas vezes, e Maril. Veio o segundo tempo e, mesmo sem poder contar com o “center-half” Médio, retirado de campo seriamente machucado, o Flamengo buscou o empate, com dois gols de Leônidas da Silva (um deles marcado de bicicleta) e o outro de Jarbas. No final, De La Matta marca o quarto gol dos argentinos e determinou o placar final de 4 x 3 a favor do Independiente.

Jogou o Flamengo com Valter, Domingos da Guia e Nilton; Artigas, Volante e Médio; Sá, Zizinho, Leônidas da Silva, Gonzalez e Jarbas.

O Independiente atuou com Bello, Lecéa e Colleta; Franzolino, Leguizamón e Martínez; Maril, De La Matta, Érico, Sastre (que viria a jogar no São Paulo posteriormente) e Zorilla.

Uma semana depois o Flamengo conseguiu a revanche, ao derrotar o Independiente por 2 x 1. No primeiro tempo, Gonzalez e Leônidas da Silva fixaram o placar em 2 x 0 para, no segundo, Martínez diminuir para o Independiente.

Os amistosos prosseguiram durante o mês de janeiro de 1940, já contando com a participação do San Lorenzo.

Na noite de 4 de janeiro, ainda no Estádio de São Januário, o Independiente aplicou goleada de 8 x 1 sobre o Botafogo, com 4 gols marcados por Sastre, mais um por Reuben, Zorilla, Villariño e De La Matta, contra um de Canalli. As equipes formaram assim:

BOTAFOGO: Nova (Humberto), Graham Bell (Bibi) e Nariz; Zarci, Zezé Procópio e Canalli; Álvaro, Carvalho Leite, Paschoal, Perácio e Patesko.

INDEPENDIENTE: Bello, Sanguinetti e Lecéa; Perez, Leguizamón e Martínez; Maril (Villariño), De La Matta, Reuben, Sastre e Zorilla.

Três dias depois (7 de janeiro), aconteceu a estréia do San Lorenzo no Brasil, mais precisamente no Estádio de São Januário, vencendo o Flamengo por 1 x 0, gol de Langara. No time do San Lorenzo jogava o brasileiro Waldemar de Brito.

Esses foram os times:

FLAMENGO: Yustrich, Milton e Osvaldo; Artigas, Jocelino e Médio; Sá, Zizinho, Leônidas da Silva, Carlinhos e Jarbas.

SAN LORENZO: Gualco, Tervolo e Gonzales; Zubieta, Farias e Morelli; Fattoni, Waldemar de Brito, Langara, Bottini e Nuñez.

No dia 12 de janeiro, mais uma vez no Estádio de São Januário, foram formados dois combinados, um carioca (com jogadores do Botafogo, Flamengo e Vasco da Gama) e um argentino (com atletas do Independiente e San Lorenzo), para mais uma partida amistosa. O combinado carioca foi impiedosamente goleado pelo combinado argentino, pelo marcador de 6 x 1 (5 x 1 no primeiro tempo).

Assim jogaram as equipes:

Combinado Carioca: Nascimento, Nilton (Jaú) e Florindo; Zezé Procópio (Artigas), Zarzur e Argemiro; Sá, Carvalho Leite, Paschoal, Perácio e Patesko.

Combinado Argentino: Gualco, Sanguinetti e Gonzales; Zubieta, Farias e Martínez; Fattoni, Bottini, Langara, Sastre e Zorilla.

Os gols foram de Langara (3), Sastre (2) e Zorilla para o Combinado Argentino e Sá, de pênalti, para o Combinado Carioca.

Aproveitando-se da presença no Rio de Janeiro dos dois clubes argentinos, o trio de clubes cariocas Botafogo, Flamengo e Vasco da Gama promoveram o Torneio “Luís Aranha”, competição realizada no estilo “torneio relâmpago”, com os jogos disputados em 20 minutos (10 x 10), durante o dia 14 de janeiro de 1940, e desempatados no número de escanteios ou através de sorteio.

Os jogos apresentaram os seguintes desenvolvimentos:

No 1º jogo, com arbitragem de Mário Vianna, Botafogo 0 x 0 San Lorenzo. Nos dois meios-tempos de dez minutos, o placar não foi aberto. Feita a prorrogação de 10 minutos, mudando de campo em cada 5, o empate permaneceu, sendo então procedido em campo, pelo árbitro, o sorteio para indicar o quadro que deveria prosseguir na disputa do torneio. A sorte favoreceu ao San Lorenzo, sendo eliminado o Botafogo.

As equipes jogaram assim:

BOTAFOGO – Victor, Graham Bell e Bibi; Zezé Procópio, Zezé Moreira e Canalli; Álvaro, Carvalho Leite, Paschoal, Perácio e Patesko.

SAN LORENZO – Herrera, Terzolo e Gonzales; Zubieta, Farias e Morales; Fattoni, Ballesteros, Langara, Bottini e Nuñez.

No segundo jogo, o Vasco da Gama entrou em campo com os seguintes jogadores: Nascimento, Jaú e Florindo; Figliola, Zarzur e Argemiro; Lindo, Fantoni, Villadoniga, Nino e Orlando. Já o Independiente alistou Bello, Sanguinetti e Lecéa; Puentes, Leguizamón e Martínez; Villariño, Col, Érico, Sastre e Zorilla.

Aos 3 minutos de jogo, Fantoni aproveitou corner batido por Orlando para marcar o único gol registrado durante todos os jogos do torneio: vitória do Vasco da Gama por 1 x 0. O argentino Eduardo Forte arbitrou o jogo.

Veio o terceiro jogo, entre San Lorenzo e Flamengo e mais uma vez o placar não foi mexido durante os 20 minutos regulamentares, quando foram registrados três escanteios para cada lado. Na prorrogação, aconteceu mais um escanteio para o San Lorenzo, que foi o vencedor do jogo. Eduardo Forte foi novamente o árbitro.

Na final, em 30 minutos de jogo (15 x 15) e com arbitragem de Mário Vianna, Vasco da Gama e San Lorenzo não saíram do 0 x 0. No primeiro tempo da prorrogação, o empate permaneceu. No segundo tempo, o argentino Zubieta cedeu um escanteio, que garantiu o triunfo e a posse da Taça “Luís Aranha” aos vascaínos.

A última participação de um time argentino no Rio de Janeiro aconteceu no dia 18 de janeiro, ainda no Estádio de São Januário. Com dois gols de Langara e um de Nuñez e Bottini, o San Lorenzo goleou o Flamengo por 4 x 2. Os gols do Flamengo foram marcados por Leônidas da Silva.

Formou o San Lorenzo com Herrera, Bertholo e Gonzales; Zubieta, Farias e Colombo; Fattoni, Ballesteros, Langara, Bottini e Nuñez. O Flamengo foi derrotado com Valter, Nilton e Osvaldo; Artigas (Luongo) (Apolinário), Jocelino e Médio; Sá, Lelé, Leônidas da Silva, Jair Rosa Pinto e Jarbas (Orsi).

Todos esses jogos foram arbitrados por Eduardo Forte, da Argentina

O San Lorenzo retornou a Argentina. O Independiente prosseguiu realizando amistosos pelo Brasil. Assim, em 19 e 21 de janeiro, apresentou-se em Belo Horizonte. No primeiro amistoso, perdeu para o Atlético Mineiro por 2 x 1. Os gols do Atlético foram marcados por Rezende e Manja e o do Independiente por Martínez. O Atlético Mineiro formou com Kafunga, Linton e Airton; Cafifa, Bala e Alcino (Evandro); Manja, Selladom Baiano, Nicola e Rezende. O Independiente atuou com Bello, Lecéa e Coletta; Puentes, Leguizamón e Franzolino; Maril, Col, Martínez, Reuben e Zorilla.

Dois dias depois, o clube argentino recuperou-se, vencendo o América mineiro por 3 x 2. De la Matta, Villariño e Zorilla fizeram os gols argentinos e Sandro e Pescoço descontaram para os mineiros.

O América jogou com Mozart, Pescoço e Chico Preto; Bituca, Ferreira e Dedão; Madureira (Chiquinho), Sandro, Manoel, Pipi e Rômulo (Juca). O Independiente atuou dessa forma: Bello, Lecéa e Colleta (Sanguinetti); Puentes, Leguizamón e Franzolino; Villariño, De la Matta (Col), Martínez, Sastre e Zorilla.

Encerrando sua longa temporada por gramados brasileiros, os argentinos não conseguiram vencer a dupla Gre-Nal em Porto Alegre. No primeiro jogo, em 28 de janeiro, empate em 3 x 3 com o Internacional. Carlitos, Magno e Russinho marcaram para o colorado gaúcho e Col, duas vezes, e Sastre para os “encarnados” argentinos.

Os quadros estiveram assim formados: INTERNACIONAL – Júlio, Alfeu e Risada; Celso, Magno e Levi; Tesourinha, Russinho, Acácio (Rui), Castillo e Carlitos. INDEPENDIENTE – Bello (Carlés), Lecéa e Coletta; Puentes (Perez), Leguizamón e Franzolino; Villariño, De La Matta, Col, Sastre e Zorilla.

No segundo jogo na capital gaúcha, no dia 30 de janeiro, vitória do Grêmio por 2 x 1. Luís Carvalho e Malaquias marcaram para o tricolor gaúcho, descontando Col para os argentinos.

Defenderam o Grêmio os seguintes jogadores: Edmundo, Dario e Luís Luz; André, Noronha e Laxixa; Casaca (Laci), Salvador, Alemãozinho (Luís Carvalho), Foguinho e Malaquias. Pelo Independiente jogaram Carlés, Sanguinetti e Coletta; Franzolino, Sastre e Celestino Martínez; Villariño, De La Matta, Col, Reuben e Maril.