Foto rara: Botafogo goleia o Fluminense e fica com o título Carioca de 1957

EM PÉ (esquerda para a direita): Adalberto, Thomé, Servilio, Nilton Santos, Pampolini e Beto;
AGACHADOS (esquerda para a direita): Garrincha, Paulinho Valentim, Didi, Edison e Quarentinha.

O Botafogo de Futebol e Regatas se sagrou campeão do Campeonato Carioca da 1ª Divisão de 1957. O jogo que deu o título foi na última rodada diante do Fluminense Football Club.

Nessa partida, o Glorioso aplicou uma sonora goleada em cima do Tricolor das Laranjeiras pelo placar de 6 a 2, no Maracanã. Esse resultado foi a maior goleada da história em finais do Carioca.

O destaque desse jogo foi Paulinho Valentim que assinalou cinco gols, sendo o 3º tento de bicicleta, e o outro foi de Mané Garrincha. Os tentos de honra do Fluminense, foram de Escurinho e Waldo.

A campanha do Botafogo foram 36 pontos, em 22 jogos; 16 vitórias, quatro empates e duas derrotas; 64 gols a favor, 21 tentos contra e um saldo pomposo de 43. Na artilharia, Paulinho Valentim terminou com 22 gols, seguido por Dida (Flamengo) com 20 gols; Léo (Fluminense) com 19 gols.

BOTAFOGO F.R. (RJ)       6          X         2          FLUMINENSE F.C. (RJ)

LOCALEstádio Mario Filho, Maracanã
CARÁTERCampeonato Carioca da 1ª Divisão de 1957
DATADomingo, do dia 22 de Dezembro de 1957
HORÁRIO16 horas
PÚBLICO89.407 pagantes (99.465 presentes)
RENDACr$ 3.267.639,00
ÁRBITROAlberto da Gama Malcher (FMF)
AUXILIARESAntônio Viug (FMF) e Frederico Lopes (FMF)
BOTAFOGOAdalberto (Nº 1); Beto (Nº 2), Thomé (Nº 3) e Nílton Santos (Nº 6); Pampolini (Nº 4) e Servílio (Nº 5); Mané Garrincha (Nº 7), Didi (Nº 8), Paulinho Valentim (Nº 9), Edson (Nº 10) e Quarentinha (Nº 11). Técnico: João Saldanha.
FLUMINENSECastilho (Nº 1); Cacá (Nº 2), Pinheiro (Nº 3) e Altair (Nº 4); Jair Santana (Nº 5) e Clóvis (Nº 6); Telê Santana (Nº 7), Jair Francisco (Nº 8), Waldo (Nº 9), Róbson (Nº 10) e Escurinho (Nº 11). Técnico: Sylvio Pirillo
GOLSPaulinho Valentim aos 5, 29 e 42 minutos (Botafogo), no 1º Tempo. Escurinho aos 5 minutos (Fluminense); Paulinho Valentim aos 9 e 23 minutos (Botafogo); Garrincha aos 13 minutos (Botafogo); Waldo aos 40 minutos (Fluminense), no 2º Tempo.
PRELIMINARBotafogo F.R. 0 x 4 Fluminense F.C.