Sociedade Estivadores Esporte Clube – SC

Em visita ao norte de Santa Catarina em 2003, visitei Navegantes na sede da Sociedade Estivadores Esporte Clube, podendo complementar o trabalho do Julio.
Por se tratar de foto de 2003, não tenho certeza se o escudo na época de 1950 era sem o circulo azul com o nome do clube e da cidade de Itajaí, ou a forma simplicada públicada pelo Julio.

[img:Estiva_SC_50_.gif,full,centralizado]

[img:DSC00234_web_peq.JPG,full,centralizado]

Verifica-se que o escudo derivou do escudo do sindicato dos Estivadores de Itajaí, que provavelmente é o proprietário do estádio Bento G. Pereira.

[img:DSC00221_web_peq.JPG,full,centralizado]

[img:DSC00217_web_peq.JPG,full,centralizado]

Para aumentar a duvida, veja nesta neste quadro comemorativo dos campeões de 1951. É utilizado um escudo diferente como um formato para os campeões.

[img:DSC00222_web_peq.JPG,full,centralizado]

Ielo

7 pensou em “Sociedade Estivadores Esporte Clube – SC

  1. Antonio Mario Ielo

    Julio,

    Tem um escudo do Concordia do Rio do Sul que rola na internet, como não é possivel inserir escudo nos comentários, colocarei em um artigo junto com fotos do Tirandentes de Itajaí (Atual) e da fachada do S.D. D. Pedro II de Corupá.
    Se não for o mesmo escudo será com grande prazer redesenhar o escudo do Concordia e também do CIT de Araxá.

  2. Julio Diogo

    IELO

    PERFEITO AS SUAS CONSIDERAÇÕES, QUE BASICAMENTE SÃO AS MESMAS MINHAS. QUANTO AOS ESCUDOS, PODEM SER POR DOIS MOTIVOS, QUE O RAPAZ DE SC NÃO SOUBE ME EXPLICAR AO CERTO. NAQUELA ÉPOCA PARTICIPAVAM DO CAMPEONATO CATARINENSE OS CAMPEÕES E VICE CITADINOS. COMO O ESTIVADORES TEM 4 ESTRELAS E PARTICIPOU DE 4 CAMPEONATOS, MUITO PROVAVELMENTE ELE CONQUISTOU 4 TÍTULOS CITADINOS DE ITAJAÍ (QUE EU ACEITO) OU AS 4 ESTRELAS SÃO PARA COMEMORAR AS 4 PARTICIPAÇÕES (QUE NÃO ACREDITO MUTIO).
    OUTRO DADO IMPORTANTE QUE VOCE COLOCOU É CONSIDERAR O ESCUDO DA ÉPOCA QUE DISPUTOU O CAMPEONATO E A CIDADE DA ÉPOCA, POIS MUITOS MUNICÍPIOS SE EMANCIPAM E TOMAM A HISTÓRIA DAQUELE CLUBE, MAS NA ÉPOCA ELE REPRESENTAVA A CIDADE SEDE. O ESTIVADORES É UM EXEMPLO, O PROMECA DE SP E O MESQUITA DO RJ SÃO OUTROS EXEMPLOS E POR AÍ VAI.
    MUDANDO DE ASSUNTO, VOCE REDESENHARIA O ESCUDO DO CONCÓRDIA DE RIO DO SUL, OU MELHOR EU TE ENVIARIA OS DADOS E VOCE FARIA NOS MOLDES DOS TRABALHOS DAS EQUIPES CARIOCAS ?

  3. Antonio Mario Ielo

    Julio

    Suas considerações são pertinentes, embora não tenhamos uma comprovação se o escudo do Estiva na época era sem o circulo com o nome do clube ou não, bem como qual o significado das 4 estrelas.
    Claro que não deveria ter o nome do distrito de Navengantes, e sim o nome da cidade Itajaí, mas poderia ser o escudo da epoca com a troca do nome apenas.
    Pode ser também que a forma simplificada seja o escudo de camisa.
    Só teremos a certeza quando tivermos um documento do clube da época, que não é tão dificil assim pois os anos que disputou já havia papel grafico colorido (decada de 50) e de se tratar de clube ainda e atividade.
    Verifica-se também que o escudo do Estiva deriva do escudo do sidicato dos Estivadores de Itajaí, como comprova as fotos tiradas em 2003.
    Tirei várias fotos e reproduzi o escudo pintado na parede da sede.
    Em meus trabalhos considero o escudo da época em que jogou o campeonato quando isto é possivel, embora sabemos também que muitos clubes ao longo de sua história modifica seu escudos chegando até a mudar suas cores.

    Ielo

  4. Jorge Farah

    Julio se precisar que desenhe algum escudo é so me mandar que posso lhe ajudar, quanto a escudos de SC ninguem melhor que o MC Nish para nos ajudar
    abraço Jorge Farah

  5. Roberto Saraiva

    Amigo Júlio, felizmente moro no norte do país e não posso te ajudar, mas em relação a escudos do MA, PA e TO assumo responsabilidade em ser o primeiro a procurar, encontrar é outra história….

  6. Julio Diogo

    AO IELO E AOS DEMAIS AMIGOS

    IA ESQUECENDO. QUANDO ESTIVE LÁ EM ITAJAÍ FUI ATRÁS DE ALGUMA COISA SOBRE O CIMENPORT, EQUIPE QUE DISPUTOU O CATARINENSE NA DÉCADA DE 50, SOUBE DE UM SR. QUE TUINHA JOGADO LÁ MAS ESTAVA VIAJANDO, PEGUEI O SEU ENDEREÇO E ESTOU ESCREVDNO PARA ELE, QUEM SABE CONSIGAMOS UMA FOTO E ASSIM FAZER O ESCUDO.

    TAMBÉM ESTIVE NO ALMIRANTE BARROSO, QUE PRETENDO FAZER UM ARTIGO. TIREI FOTOS DA SEDE SOCIAL E DO ESTÁDIO.

    DEVIDO A RIQUEZA DE EQUIPES CATARINENSES E QUE NÃO POSSUÍMOS OS ESCUDOS, PODERÍAMOS FAZER UM MUTIRÃO E TENTAR LEVNATR O MÁXIMO DESTES ESCUDOS FALTANTES. O QUE VOCES ACHAM ? SE ALGUNS COLEGAS SE INTERESSAREM, FAÇO A LISTA CONMPLETA DE EQUIPES QUE JÁ DISPUTARAM O CATARINENSES, PARA PODERMOS CORRER ATRÁS DELES !! QUEM NÃO SONHA EM TER O ESCUDO DO OLINKRAFT, DO ALIADOS, DO IPIRANGA DE TANGARÁ, JUVENTUS DE PORTO UNIÃO, DO VIDEIRENSE E POR AÍ VAI.

    CONSEGUI O DO CONCÓRDIA DE RIO DO SUL, MAS PRECISO SER REFEITO. QUEM SE HABILITA A FAZER ISTO ?

  7. Julio Diogo

    IELO

    NÃO QUERO QUESTIONAR A VERACIDADE DO ESCUDO, QUE TENHO CERTEZA SEJA VERDADEIRO. MAS QUERO FAZER UMA PONDERAÇÃO IMPORTANTE:

    ESTIVE LÁ NO ESTÁDIO DOS ESTIVADORES AGORA EM DEZEMBRO, INCLUSIVE SÓ O ESTÁDIO JÁ MERECERIA UM REPORTAGEM, POIS FICA EM FRENTE AO CEMITÉRIO MUNICIPAL, E COMO ESTE CEMITÉRIO NÃO TEM MURO ALTO, APENAS UMA MURETA DE 20 CM, DEVE SER “ENGRAÇADO” A SAÍDA DOS TORCEDORES EM UM JOGO NOTURNO !!

    O ESCUDO QUE PUBLIQUEI FOI O ORIGINAL DA ÉPOCA QUE A EQUIPE DISPUTOU O CAMPEONATO CATARINENSE E A CIDADE DE NAVEGANTES AINDA NÃO EXISTIA. INCLUSIVE NA BANDEIRA QUE ESTAVA HASTEADA QUANDO DA MINHA VISITA, ERA O ESCUDO QUE PUBLIQUEI QUE ESTAVA LÁ. ANTES DE PUBLICAR ENTREI EM CONTATO COM UM AMIGO E GRANDE HISTORIADOR DO FUTEBOL CATARINENSE, QUE ME CONFIRMOU A SIMPLICIDADE E VERACIDADE DO ESCUDO PARA A ÉPOCA.

    ACHO QUE ESTE ESCUDO QUE VOCE PUBLICOU DEVE SER O ATUAL, POIS CONSTA O NOME DA CIDADE NELE. E ISTO NÃO SERIA POSSÍVEL HÁ 40 ANOS ATRÁS, POIS COMO DISSE, NAVEGANTES NÃO EXISTIA COMO CIDADE.

    POR ISSO, PENSO QUE SERIA INTERESSANTE FAZER-SE UM ARTIGO E COLOCAR LADO A LADO OS DOIS ESCUDOS E EXPLICAR O MOTIVO DA DIFERENÇA ENTRE OS ESCUDOS.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *