Clássico de SC já teve todos os atletas expulsos, árbitro preso e goleada de 11 a 2

Avaí venceu por placar histórico em 1938, mas o que marcou até hoje foi a confusão de 71

Florianópolis, que protagonizaram jogos épicos.

Em 20 de fevereiro de 1938, o Avaí aplicou a maior goleada registrada na história dos confrontos: 11 a 2 em um amistoso no antigo estádio Adolpho Konder. Esta partida marcou a estreia do atacante avaiano Saul, que até hoje é o maior artilheiro da história do clássico catarinense, com 46 gols.

A segunda maior goleada também pertence ao Avaí, que venceu por 10 a 2 em um clássico pelo Campeonato Municipal de 1942. A maior goleada a favor do Figueirense foi em 1936, quando aplicou 6 a 1.

Clássico da Vergonha

Clássico em 1971 teve todos os jogadores expulsos pelo árbitro Gilberto Nahas

Os mais antigos torcedores não esquecem do “Clássico da Vergonha”, assim intitulado pela imprensa em 31 de março de 1971. O jogo era amistoso em homenagem à “Revolução Democrática de 1964”, mas o clima esquentou. O centroavante Cláudio, do Figueirense, e o zagueiro Deodato, do Avaí, começaram a brigar após uma disputa de bola e todos os jogadores entraram em conflito. O tumulto generalizado levou o árbitro Gilberto Nahas a expulsar os 22 jogadores. A partida acabou aos 10 minutos do segundo tempo empatada por 0 a 0.

A atitude do árbitro revoltou os militares que estavam sendo homenageados. Eles foram até o vestiário exigir que Gilberto Nahas voltasse a sua decisão e reiniciasse o jogo. Mas o árbitro foi firme e não cedeu à pressão. Antes de falecer, Nahas revelou que a insubordinação provocou sua prisão. Ele dormiu um dia na cadeia e foi solto.

Na semana seguinte, em um julgamento na Federação Catarinense de Futebol (FCF), os 22 atletas foram absolvidos. A defesa dos clubes argumentou que o árbitro deveria ter apresentado um cartão para cada jogador, o que não aconteceu. Gliberto Nahas simplesmente relatou que “todos os jogadores foram expulsos”.