Quando no apagar das luzes é o inicio da festa!

20/06/1990 – SUÉCIA 1 X 2 COSTA RICA

COPA DO MUNDO  DE 1990 – ESTÁDIO LUIGI FERRARIS EM GENÔVA

Os suecos viraram o primeiro tempo vencendo, além do favoritismo os nórdicos tinham mais tradições e força física no futebol, porém nos últimos 15 minutos os costarriquenhos comandados pelo seu  jogador mais experiente o meia Medford, empatou com Flores aos 30º minutos e aos 43º da fase final coube a Medford decretar a vitória da Costa Rica que em sua primeira Copa fazia bonito e conseguia a classificação para a segunda fase.

19/06/1990 – ALEMANHA OCIDENTAL 1 X 1 COLÔMBIA

COPA DO MUNDO DE 1990 – ESTÁDIO GIUSEPPE MEAZZA EM MILÃO

Vinte e Oito anos após a sua primeira participação em um Mundial, o bom time colombiano voltava com a força e futebol alegre de uma que foi a melhor geração do seu futebol, depois de estrear com uma vitória sobre os Emirados Árabes, o time sofreu um derrota no jogo seguinte diante a Seleção da Iugoslávia, a equipe liderada por Valderrama e Rincón, tinha pela frente a Alemanha que viria a se sagrar campeã naquela Copa. O jogo foi duro até os minutos finais, já classificados os alemães queriam fechar a 1ª fase com três boas vitórias, os colombianos com um empate, se classificam pelo índice técnico, e as emoções ficaram para os dois minutos finais, aos 44 a Alemanha marca com Littbarski, festa no estádio, só que aos 45º a festa foi dos colombianos que chegaram ao empate com Freddy Rincón num belo passe de Valderrama.

21/06/1990 – URUGUAI 1 X 0 COREIA DO SUL

COPA DO MUNDO DE 1990 – ESTÁDIO DE FRIULI EM UDINE

Ausente de Mundiais desde 1974, a Celeste Olímpica voltava a disputar uma Copa do Mundo, mas a coisa não foi tão boa como se esperava, um empate com a Espanha na estréia e uma derrota para a Bélgica por 3 a 1, colocaram os bicampeões mundiais a prova no jogo contra a Coréia do Sul, num jogo pobre de emoções e muitas jogadas violentas de ambos os lados, o Uruguai buscava mais o gol que os levariam a passar de fase e o empate mataria os dois abraçados, aos 45ª veio através de Fonseca o gol do Uruguai o gol da classificação caudilha e esta vitória viria a ser a última do Uruguai até o Mundial de 2010 quando a equipe Celeste derrotou a África do Sul por 3 a 0.

26/06/1990 – INGLATERRA 1 X 0 BÉLGICA

COPA DO MUNDO DE 1990 – ESTÁDIO RENATO DALL´ARA EM BOLONHA

Se teve um jogo eletrizante e cheio de alternativas e emoções forte foi o jogaço entre ingleses e belgas, um zero a zero com gosto de muitos gol pois houve bolas nas traves e grandes defesas de Peter Shilton e Preudhomme, o placar se manteve em branco nos 90 minutos e até o minuto final da prorrogação, quando finalmente a rede balançou aos 114º do tempo extra com David Platt que foi o herói da noite e deu-se inicio a festa em Bolonha por toda a madrugada.

27/05/2001 – FLAMENGO 3 X 1 VASCA DA GAMA

DECISÃO CAMPEONATO CARIOCA DE 2001 –  ESTÁDIO DO MARACANÃ RIO DE JANEIRO

Pelo terceiro ano seguido Flamengo e Vasco, faziam a final do campeonato carioca e o rubro-negro vinha de duas conquistas, com o maior rival entalado na garganta, e clube da cruz de malta vinha de uma virada no primeiro jogo e poderia perder o jogo pelo mesmo placar que a taça voltaria a São Januário, o Flamengo precisava de dois gols de diferença para por mais um tricampeonato na sua coleção, o jogo começa e o Flamengo é todo ataque, faz 1 a 0, ainda no primeiro tempo o Vasco empata e tem ótimas chances de virar o jogo no segundo tempo, Edilson marcar mais um para o Mengão, a torcida acredita e empurra a equipe para frente, aos 43º falta perto da grande área e o sérvio mais brasileiro do planeta coloca a bola na gaveta do goleiro Helton, é gol golaço no Maraca, festa decretada na tarde de sábado em todo Brasil.

26/05/1999 – MANCHESTER UNITED 2 X 1 BAYERN DE MUNIQUE

DECISÃO DA CHAMPIONS LEAGUE DE 1998/1999 – ESTÁDIO CAMP NOU BARCELONA

Essa foi verdadeiramente para inglês ver como se diz um certo ditado, a coroação de uma das melhores equipes do mundo de todos os tempos e que nunca deixou de acreditar, a cidade de Barcelona habituada a os shows da sua equipe mais popular, viu na noite de 26 de Maio de 1999 algo jamais visto, para os alemães aquilo foi inacreditável até para a sua frieza nesses momentos houve dolo e choro comovente. A decisão tão sonhada desde de 1987 foi a tragédia maior do Bayern dentro do campo, estar vencendo o Manchester na final da Copa dos Campeões até o minuto final quando cedeu o empate aos 45º gravados foi lá aceito pois o jogo iria para a prorrogação, mas perder ainda no tempo normal foi incrédulo pois no ultimo suspiro do relógio nos descontos a virada inglesa foi mais heróica que as das Lendas do Rei Arthur e Ricardo Coração de Leão, Sheringham e Solskjaer  decretaram o inicio da festa inglesa e fim do baile alemão.

07/08/1994 – BAHIA 1 X 1 VITÓRIA

DECISÃO DO CAMPEONATO BAIANO DE 1994 – ESTÁDIO DA FONTE NOVA

O Bahia chegara à final do campeonato após tumultuada campanha. No inicio o time havia perdido quatro Ba-Vis seguidos, sendo dois de goleada. Todos já consideravam o Vitória como o campeão naquele ano, ainda mais se tratando do time que havia decidido contra o super time do Palmeiras, o brasileiro no ano anterior, tendo no seu elenco jogadores como Paulo Isidoro, Dida, Edílson, Alex Alves. A situação começou a mudar com a chegada de Joel Santana ao esquadrão de aço. O modesto, mas aguerrido time do Bahia se recuperou e conseguiu chegar às finais com a vantagem do empate. No final do primeiro tempo, após cobrança de uma falta, Dão acerta um chute indefensável ao goleiro Jean: Bahia 0x1 Vitória. No segundo tempo, o Bahia começa pressionando, sem sucesso. O tempo vai passando, os rubro-negros já começam a ensaiar o canto do título. Aos 46 minutos do segundo tempo, o goleiro tricolor Jean vai até a intermediária e chuta para frente: após dois toques de cabeça a bola sobra livre para Raudinei marcar o gol do título. Rápida como um raio, a festa muda de lado. A torcida do Bahia que já começava a ir embora retorna ao estádio, e a do Vitória vai para casa sem entender o que aconteceu. Bahia campeão baiano de 1994.

17/06/2000 – CRUZEIRO 2 X 1 SÃO PAULO

FINAL DA COPA DO BRASIL DE 2000 – ESTÁDIO DO MINEIRÃO

Diante de um público de 85.841, pagantes e com uma enorme festa, o Cruzeiro entrou em campo determinado a levantar o caneco e comemorar o tri campeonato. Já no início da partida, Jackson, mandou uma bola na trave assustando o time paulista, na sobra, o volante Ricardinho perdeu uma oportunidade de abrir o marcador. Em bola pela direita, o zagueiro, Cleber, do Cruzeiro, derrubou o meia, Edu, o arbitro marcou falta. Marcelinho Paraíba ajeitou a bola, chutando direto para o gol, o goleiro Andre ainda tocou na bola que morreu no fundo do gol estrelado, 0x1. Depois do gol o Tricolor paulista voltou a assustar o time celeste, com Alexandre e Marcelinho, ambos batendo na rede pelo lado de fora. Aos 35 minutos, do segundo tempo, começou a reação cruzeirense. O técnico, Marco Aurélio, tirou o meia Jackson e colocou o experiente, Muller. Faltando 10 minutos para o final, Muller enfiou a bola, pela direita para Fábio Junior que tocou na saída do goleiro Rogério Ceni. 1 a 1. Já nos 45 minutos do segundo tempo, Geovanni ganhou na velocidade do zagueiro Rogério Pinheiro, que segurou o atacante cruzeirense e foi expulso. O zagueiro tentou retardar o jogo, enquanto isso, o experiente, Muller dava conselhos “ Geovanni, chuta forte que a barreira esta muito perto” para Geovanni, que escutou o companheiro e chutando forte por baixo da barreira, que atrapalhou a visão do goleiro, Rogerio Ceni, com a bola morrendo no fundo do Gol!  CRUZEIRO TRI CAMPEÃO DA COPA DO BRASIL.

21/05/1999 – PALMEIRAS 4 X 2 FLAMENGO

COPA DO BRASIL DE 1999  QUARTAS DE FINAIS – PALESTRA ITÁLIA

Quartas-de-final da Copa do Brasil de 1999. Jogo de volta no Parque Antártica. O Palmeiras havia perdido por 2 a 1 no Maracanã e precisava de, pelo menos, vencer por 1 a 0. Mas aos 52 segundos de jogo Rodrigo Mendes abriu o marcador para o Flamengo. O primeiro tempo do Palmeiras lembrou os ataques da Otan á Kosovo. A brigada aérea era incapaz de acertar o alvo. O Palmeiras chegou em três cruzamentos, cabeceou uma bola na trave, mas sofreu na marcação do Flamengo sobre seus laterais.
            Motivado, apesar do cansaço (o Palmeiras disputava simultaneamente o Paulistão, a Libertadores e a Copa do Brasil), o Verdão foi para cima na base do abafa. E na primeira oportunidade do segundo tempo, Zinho chutou, a zaga rebateu e Euller cruzou rasteiro para Oséas marcar.
            A alegria durou pouco. Um minuto mais tarde, Rodrigo empatou, cobrando falta no ângulo. E em seguida, Júnior, em um chute longo, de fora da área, empatou de novo. A esta altura o Palmeiras precisava ganhar por dois gols de diferença para se classificar para as semi-finais.
            Mas o mais emocionante ficara para o final. Aos 41 do segundo tempo, Euller marcou o terceiro gol depois de um bate-rebate na área. Novo cruzamento dois minutos depois e outro gol de Euller, o herói da noite. Nova saída de bola e o Flamengo acerta a bola na trave. Haja coração!
            O árbitro apita o final; parecia decisão de campeonato. A torcida do Verdão comemorava com os jogadores por mais de meia-hora depois do fim da partida.
            Foi heróico e dramático. O Palmeiras era, naquela época o TIME DA VIRADA.

Outras tantas partidas emocionantes foram decididas nos minutos finais, algumas com teor duvidoso das arbitragens e cercadas de polêmicas, essas acima são algumas de tantas outras.

Fontes: Texto Galdino Silva

Pesquisas: Sites do Palmeiras, Cruzeiro e Terra na Copa.