1970 GUERREIROS INCAS LIDERADOS POR UM PRINCIPE ETÍOPE

Em 1970 a Seleção Peruana de Futebol, estava de volta a uma Copa Mundo exatos 40 anos desde a sua primeira participação no mundial do Uruguai em 1930. Certamente com a sua melhor geração no futebol que contava com jogadores com talento e habilidade com a bola como Teofilo Cubillas, Gallardo, Mifflin, Léon, Baylon e Sotil e o bom zagueiro Chumpitáz sob o comando do nosso Didi o principe Etiope que passou a comandar os peruanos em 1969 e deu um toque todo especial a equipe que conseguiu com bravura a classificação em um jogo decisivo contra a Argentina em Buenos Aires após um empate em 2 a 2 com Ramirez sendo o heroi da classificação ao marcar os dois gols do Peru no jogo em Lima a equipe derrotara a Argentina por 1 a 0 gol de Léon. A equipe foi recebida com festa em Lima no retorno e todos tinham a certeza que a equipe faria um bom papel na Copa do Mundo pois tinham não somente bons valores em campo mais fora dele um técnico que ensina a seus jogadores com praticar um bom futebol e certamente o jeito malicioso de bater na bola de Cubillas foi aprimorado pelo nosso Didi pois ele também sabia aplicar a famosa folha seca como fez um belo gol na Copa de 78 contra a Argentina desta maneira.

Ramirez e Cubillas comemoram o gol contra a Argentina.

A poucos dias do Mundial uma tragédia caiu sobre o Peru em 31 de maio de 1970 na região de Ancash um terremoto que atingiu entre 7 e 8 graus na escala Richter, vitimando mais de 80.000 e mais de 143.000 afetadas pela catastrofe natural. A Seleção já se encontrava no México e estavam a dois dias da estreia diante os bulgáros e o fato abalou o time todo, pois todos estavam preocupados com seus familiares, chegou até se cogitar do time abandonar a competição, mais os dirigentes do mundial e os jogadores liderados por De La Torre e Chumpitáz decidiram que a equipe entraria em campo e que se eles jogassem bem e ganhassem as partidas serviriam um pouco de alento para superar a dor de todo o país e assim eles o fizeram.

Cubillas o craque maior do Peru em todos os tempos.

Em 02 de Junho de 1970 na cidade de Léon a equipe entra em campo sob sol quente e ainda um pouco pertubados pela tragédia o time não se encontra em campo e leva um gol logo aos 12º minutos de jogo, no inicio do segundo tempo logo aos 5º minutos outro gol dos bulgaros, apartir dai os peruanos se superaram e partiram para cima do adversário que sentia também com o forte calor local, Gallardo descontou e Chumpitáz minutos depois igualou o placar, o jogo passou a ser todo do time peruano a a virada veio com seu nome maior Cubillas de falta da a vitória uma vitória que serviu de alento para os jogadores e todo o povo peruano num momento dificil.

Na segunda partida dia 6 de Junho, a equipe enfrentou o Marrocos, que deu trabalho para a poderosa Alemanha que sofreu para derrotar o time africano por 2 a 1, e com o Peru pelo menos no primeiro tempo a equipe marroquina segurou o impeto e o desespero do Peru em vencer mais um jogo, no intervalo Didi ponderou e acalmou os nervos da equipe e na volta o time deslanchou e venceu por 3 a 0 com dois gols de Cubillas e Chalé, a vitória classificou para a próxima fase e o jogo contra a Alemanha seria para decidir que venceria a chave, de qualquer forma a equipe fez o seu papel e o povo peruano estava orgulhoso de seus bravos compatriotas que aliviavam o sofrimento da perda em um momento de alegria o que viesse dali para a frente seria lucro, Brasil ou Inglaterra seriam o adversário seguinte no jogo contra os alemães a equipe sentiu o peso da camisa alemã e saiu perdendo ainda no primeiro tempo queera o ponto fraco do time, por 3 a 1 no segundo tempo a equipe apertou tentando uma reação mais parou nas mãos de Sepp Maier.

14 de Junho de 1970 Estádio Guadalajara, Brasil e Peru entram em campo para um duelo pela vaga nas semifinais, até ali o Peru já vinha satisfeito com a campanha, mais Didi sabia que poderia tirar proveito de conhecer bem o time canarinho, antes em 1969 em dois amistosos foram duas derrotas apertadas por 2 a 1 e 3 a 2 e o potencial de seus jogadores poderiam causar um surpresa no Brasil, não foi exatamente o que aconteceu sabemos, mais novamente um pessimo inicio de jogo levou a equipe a ter de correr atrás do prejuizo e o Brasil mesmo sem ter apresentado um bom futebol e mesmo com falhas gritantes, saiu vencedor por 4 a 2 e seguiu rumo ao tricampeonato mundial. Aos peruanos restaram o consolo de missão cumprida e terem saido da competição pelas mãos do futuro campeão mundial e a campanha que terminou com a setima posição a melhor até hoje, premiou não somente o seus jogadores mais toda uma nação que os receberam com festa como um ano antes quando se deu a classificação, o Peru não conseguiu a classificação para a Copa seguinte em 74 na Alemanha, em 1975 boa parte desta geração foi premiada com a conquista da Copa América de 1975 quando bateu a Colômbia, mais a campanha em 70 é que muitos peruanos guardam na memória.

Texto: Galdino Silva
Pesquisa e Fotos: fifa.com e rsssf brasil