Torneio de Verão da cidade do Recife 1997: Santa Cruz/PE Campeão!

Jogos do Torneio de Verão da cidade do Recife 1997, foram realizados nos estádios do Arruda e Ilha do Retiro, no Recife (PE). A competição foi idealizado pelo presidente da FPF (Federação Pernambucana de Futebol), Carlos Alberto Oliveira e pelo prefeito da cidade do Recife na época, Roberto Magalhães.

O Torneio aconteceu entre os dias 24 de novembro a 09 de dezembro, teve a participação de times do estado de Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Paraíba e teve apenas uma edição e foi uma competição municipal com participação de times de outros estados do norte nordeste.

Durante os 16 dias, a competição foi disputada em duas fases: na 1ª fase, chamada de “Troféu Rio Capibaribe“, foi disputada em um quadrangular entre Santa Cruz, Sport, ABC de Natal e Fortaleza, com todos os jogos realizados na Ilha do Retiro.

Já na 2ª fase, chamada de “Taça Pontes do Recife“, os jogos foram disputados no Arruda, novamente na forma de um quadrangular pelas equipes do Santa Cruz FC, Sport Recife, Botafogo-PB e Ceará/CE.

Abaixo, os jogos do Troféu Rio Capibaribe, realizados no Estádio da Ilha do Retiro:

-4

Com esses resultados o título seria decido entre Santa Cruz (campeão do Troféu Rio Capibaribe) e o Ceará/CE (campeão da Taça Pontes do Recife), na terça-feira, do dia 09 de dezembro de 1997. No final, melhor para o Santa Cruz que venceu o Ceará por 2 a 1, conquistando o título do Torneio de Verão da cidade do Recife 1997. O herói da partida foi o atacante André Jacaré, autor dos dois gols do Tricolor do Recife!

CARTÕES AMARELOS

Carlos César, Luciano e Betinho (Ceará); Edílson, Wellington, Wladimir, Biliu e Marcílio (Santa Cruz).

CARTÃO VERMELHO

Miltinho (Ceará)

SANTA CRUZ

João Carlos; Edílson, César, Wladimir e Wellington; Ramos (Hugo Soares), Fabinho, Biliu (Silvano) e Marcílio; Júnior Caruaru (Paulinho) e André Jacaré (Baiano). Técnico: Fito Neves

CEARÁ

Jefferson; Roberto Carlos, Airton, Aldemir e Adriano (Betinho); Freitas, Luciano, Carlos César e Márcio Allan; Silênio e Miltinho. Técnico: Pedro Basílio

GOLS

André Jacaré, duas vezes (Santa Cruz) e Silênio (Ceará)

Lateral-esquerdo Wellington (Santa Cruz), marcado de perto pelo lateral-direito Roberto Carlos (Ceará), na grande final
camisa utilizado no Torneio de 1997

Curiosidades:
* Neste torneio participaram vários personagens da campanha vitoriosa do Santa Cruz no Campeonato Brasileiro da Série B de 1999, entre eles os “Pratas da casa“: Batata, Marcílio, Wellington e Baiano, além de Márcio Allan (jogava pela Ceará), Valdomiro (jogava pelo Sport) e o treinador Nereu Pinheiro (foi o técnico do Botafogo/PB no início do torneio mas depois abandonou o clube).

* Assim que o árbitro apitou o final da partida, a torcida tricolor invadiu o gramado do Arruda para festejar, inclusive o presidente à época, Edelson Barbosa. Quem não festejou foi o técnico Fito Neves, que foi demitido do comando técnico. O técnico Ivan Gradim já estava contratado para o seu lugar.

* Enquanto o Santa Cruz recebia o troféuRoberto Magalhães“, referente ao título do torneio, a equipe do Ceará Sporting recebia o troféu “Taça Pontes do Recife“, referente a sua conquista da 2ª fase, que não foi entregue no dia da conquista.

FONTES: Wikipédia – Blog É Gol do Santa

2 pensou em “Torneio de Verão da cidade do Recife 1997: Santa Cruz/PE Campeão!